Зная, что в мире есть такая группа, как Мешуга, я вообще не вижу смысла заниматься роком... Никто и никогда не встанет даже рядом с ними.
ага, согласен, но не совсем, во первых зачем пытаться встать рядом? Т.е копировать мешугу и других технарей? Жизни не хватит! Мешуганцы же Баха или Шнитке не копировали, которых тоже можно изучать полжизни, они делают свою музыку и создали свой стиль.
В мире много разных направлений и ответвлений, разных музыкантов, у всех разная техника звукоизвлечения, разная гармония, разное представление о звуке... Достаточно достичь определенного уровня, а дальше делать свою музыку. А история рассудит и расставит всё по своим местам.
во первых зачем пытаться встать рядом? Т.е копировать мешугу и других технарей? Жизни не хватит! Мешуганцы же Баха или Шнитке не копировали, которых тоже можно изучать полжизни, они делают свою музыку и создали свой стиль. В мире много разных направлений и ответвлений, разных музыкантов, у всех разная техника звукоизвлечения, разная гармония, разное представление о звуке... Достаточно достичь определенного уровня, а дальше делать свою музыку. А история рассудит и расставит всё по своим местам.
Редкий случай, когда я полностью согласен с Мегом. Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
эх блять история увы - она жалостлива к мертвым гениям, но абсолютно безжалостна к живым талантам!
факт остается фактом - жить и творить обязательно пока в жопе есть шило. ну а коли шило затупилось - то надоть или вострить или подобно отцу митрополиту - быть полезным для поколений потомков.
существование Месшуги, Металлики и так же группы Мьюз - не основание вешать гитары на гвоздь и выкидывать барабаны на барахолку - а как раз наеборот.
монотонность относительна, тут зависит от степени развития слуха - восприятия полутонов и т.д. Кое-кто вообще не может постичь мозгом хард рок, физически не воспринимает, для них рок это шум Основной люд, с неразвитым слухом весь рок считает монотонном.
Большинство фанатов рус рока (классического) считают однообразным метал, потому что, когда тональности слишком быстро меняются, и нет явных целых нот, для их мозгового устройства это тоже тяжело и не комфортно.
Кто-то любит гармонические тональности, кто то хроматические.
Много музыкантов тащатся от ньюансированности полутонов - хроматики, смены ритма, темпа, интервалов, сбивок, чередование четных и нечетныех долей. Им скучна традиционная гармоническая музыка.
Эта музыка сложней, но тем и интересней.
Опять же кто что ждет от музыки: кто-то простоты, отдыха. Кто то просто играет, а кто то играет, занимаясь исследованием, поиском нового.
ps Хроматика — в музыке один из интервальных родов, полутоновая система, независимо от трактовки интервальных отношений.
А по факту - для фанатов - можно устроить конкурс - угодай песню
а ну да, отличить в уме сумму выражения 2+2 от суммы выражения 6+4, гораздо легче, Чем суммы выражений 15,356 + 12,685 и 15,596 + 11,752
Опять же какую цель ставить занимаясь творчеством, делать попкорн, тогда вперед - изучать гармонические ряды, и ни дай бох, чтобы музыка не стала не приятной для слуха и не постигаемая пролетарским разумом дяди Васи. Или заниматься свободным исследованием и экспериментами с хроматическими тональностями, ритмикой, не ограничивать свободу в применении диссонанса и т.п.
Приведу такой пример. Берем классика Баха, Бетховена и т.п. Практически в любом произведении у него есть сложныые модуляции, смены темпа, где нужно хроматизмы и т.п. И. Включаем. При всей сложности слушается легко ненапряжно и красиво. Не рушит мозг.
Теперь включаем что-то из поздней Мешшуги. Тож смены ритма, темпа, хромики. Тока всё это рушит мозг даже подготовленного слушателя (например Хэллпаша). Не говоря про массового.
Мораль: Бах - гений и красавчик. Мешшуга - молодцы. Но не гении.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Среда, 06-Апр-2011, 13:43
Берем классика Баха, Бетховена и т.п. Практически в любом произведении у него есть сложныые модуляции, смены темпа, где нужно хроматизмы и т.п. И. Включаем. При всей сложности слушается легко ненапряжно и красиво. Не рушит мозг. Теперь включаем что-то из поздней Мешшуги. Тож смены ритма, темпа, хромики. Тока всё это рушит мозг даже подготовленного слушателя (например Хэллпаша). Не говоря про массового. Мораль: Бах - гений и красавчик. Мешшуга - молодцы. Но не гении.
Важен баланс. Грань после которой музыка перестает быть музыкой и становится шумом. Мешшуга эту грань на поздних альбомах на мой взгляд перешла.
Если кинуть вниз по лестничному пролету чугунную батарею отопления она будет звучать очень тяжело, агрессивно и одновременно сложно, полиритмично. С модуляциями.
И возможно какой-то негр с полинезийских островов даже уловит в этом грохоте мелодию.
НО. Всё это будет ШУМ. А не МУЗЫКА.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Среда, 06-Апр-2011, 16:00
При всей сложности слушается легко ненапряжно и красиво. Не рушит мозг
ах Хитрюга, как упрастил
ты забыл сделать поправку и учесть 200 лет технической эволюции
Итак, втыкаем 8 струнную элехтро-гитару, в преамп, подключаем Усилители, и остальные гаджеты и дивайсы, понижаем тональности авторов, чтоб не скучно было, (8 струна не спроста) А теперь внимание: подключаем драм сет, дополняем двух бочечными партиями, Включаем кухню. Играем Баха и Бетховена. Слушается легко ненапряжно и красиво. Рушит мозг.
Скорее Губайдуллина и Шнитке что-то смогли добавить. Привнести в мировую музыкальную копилку. А не Мешшуга. При всем уважении.
Рок и метал обкатали техническую часть. Двойные бочки всякие, карданы, лампы, перегруз, ректифайеры/хреняйеры. А музыкальных идей...... Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Важен баланс. Грань после которой музыка перестает быть музыкой и становится шумом. Мешшуга эту грань на поздних альбомах на мой взгляд перешла.
согласен)
хотя на обзене с этим дело куда лучше, чем с кэтч33 и Ай для меня мешугга это всеж три альбома DEI+Chaosphere+Nothing, все что ранее продвинутая метла, все что далее - тренд, ахуительный трэнд) сейчас в период муз вседоступности, овосьмиструнивания уже мало что действительно цепляет, и мешугга тож как-то) ну эт я о наболевшем)
попробуй прослушать раза четыре подряд. ты просто не привык. это я тебе как сантехник-слесарь второго разряда говорю. не раз и не два ронявший батареи с лестниц
PS кстати - старые не катются падлы. и новые если не крашенные. лучшей всего скользять алюминиевые плоские конвекторы. вот это музыка, так музыка
Я высказал своё ИМХО. Мне Мешуга не нравицо вот и усё.
Вот, если б ты сразу нописал так, яп даже не спорил а то монотон, однообразие, а выясняется, что кому-то не монотон и очень даже многообразие
Quote (toyfill)
Quote (Penetrator) Важен баланс. согласен)
Я кстати с балансом тоже согласен, от наличия мелодики в экстремальной музыке, только плюсы - она подчеркивает контрастность музыки, тем самым усиливая впечатление.
что появилось у рок-групп в ХХI веке чего не было у Бетховена и Баха?
Quote (Penetrator)
Рок и метал обкатали техническую часть.
в том то и дело, что развитие техники создало новое звучание.
если убрать электронику, перегруз, эффекты дилея, реверберации,
то была создано много, чисто физических приемов игры, сильно изменившие соло и создавшие совершенно уникальную музыку , такие как подтяжки струн, прием игры позволяющий на одном физическом месте грифа изменять тональность на несколько тонов, а используя тремоло можно изменять тональности на несколько октав, в очень короткие промежутки времени.
При всем уважении у Баха и Бетховена не было в музыке таких радикальных приемов
в общем мужики подведу итог. меня - вот как дилетанта музыкального - што пиздец. месшуга цепляет.
мы с жаной - которая мои то тяжелые вещи на дух не переносит - на пару на одном дыхании как то просмотрели ДВД Алайв прошлого года. и суженная - во все глаза смотрела и слухала.
стал быть все таки это как минимум - живое шоу - крутяк! и жизни - достойно
ну дык Пенетратор задал вопрос, что есть нового у роГ групп и чего не было у Б&Б, исключая техническое оснащение
И ответа што характерно пока не получил.
То што сказал делается на электрогитаре с помощью подтяжек (бендов) и использования машинки можно назвать плавное изменение высоты звука. Бесступенчатое. Дык у Б&Б оно лехко делается на всех безладовых струнных а ля скрипки, виолочлены, альты и прочие контрабасы.