В 1414 г. Гус был вызван на Констанцский собор, имевший целью объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий западный раскол, который к этому времени уже привёл к троепапству. Причем император Сигизмунд обещал Гусу личную безопасность. Однако, когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную подорожную грамоту. В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета. Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован и заключен в одной из комнат дворца. Когда некоторые друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал император. Когда же императору Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать Гуса. Это принесло ему много неприятностей впоследствии, когда в 1419 г. он стал королем Чехии и был вовлечен в опустошительные Гуситские войны. Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, и чтобы он начал говорить, ему зачитали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться. Вскоре Иоанн XXIII бежал из Констанца, так как собор потребовал его отречения. Это ещё сильнее ухудшило положение Гуса, который раньше содержался относительно почётно как пленник папы, а теперь был предан констанцскому архиепископу, который посадил его на хлеб и воду.
8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходил с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал:
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил.
В конце суда Ян Гус снова апеллировал к Христу.
Сожжение Гуса. Миниатюра из хроники Шпицера июля Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд; в частности, он якобы воскликнул «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!) старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, и предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера). Через некоторое время на костре был сожжён также Иероним Пражский, один из его сподвижников.
Смерть Гуса стала одним из поводов Гуситских войн, между его последователями (гуситы) и католиками. Радикальные гуситы («табориты»), требовавшие религиозной реформы, потерпели поражение, умеренные гуситы («чашники») перешли на сторону католиков, поэтому Реформация в Чехии не состоялась.
До сих пор католическая церковь не реабилитировала Гуса. Несмотря на это, в Чехии (где большинство верующих до общего кризиса религиозности в стране в XX в. составляли католики) Гус традиционно пользуется уважением как борец за национальную самобытность против немцев, существуют памятники, музеи и улицы, носящие его имя. Памятник Гусу воздвигнут на Староместской площади в Праге к 500-летию его казни в 1915. Кроме того, в 1918 г. возникла Чехословацкая гуситская церковь, имеющая в настоящий момент около 100 000 сторонников и поддерживающая экуменические отношения с Католической церковью.
Ян Гус оставил обширное литературное наследие, внёс большой вклад в разработку литературного средневекового чешского языка и кодификацию чешской орфографии.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Четверг, 06-Май-2010, 14:20
Очень, очень в тему отчет - друг летом собирается в Прагуе, инфу роет. Д и я сам, надеюсь в этом сезоне на несколько дней выбраться в свет богемии, побогемить. Повествование весьма раскрыто - почти все вопросы отпали в результате прочтения. Святило - сколько длится оформление всех документов, и какие есть альтернативы винрарному Аэрофлоту?
ЗЫ Что входило в 53000 на троих?
Сообщение отредактировал migos - Четверг, 06-Май-2010, 17:13
Именно виза чешская (Шенген) делается консульством 10 рабочих дней. Лучше слегка с запасом время иметь. А то мне буквально за несколько часов до отлета пришлось получать паспорта с визами. Неприятно. Действует на нервы.
Опять же если делать через Турагентство, то они сами за тебя заполняют здоровенные анкеты на чешском на каждого члена семьи.
Еще одна примочка. Фотографии для визы. Если Турагентство нормальное, то оно четко объясняет и даже дает список требований по фото для Шенгена, чтобы ты мог отнести его в фотоателье. Потому что чехи славятся мозгоклюйством в этом вопросе. Меряют линеечкой сколько милиметров от носа до подбородка на фото и не дай Б-г не уложится в стандарты - могут не пустить в страну. З.Ы. Кстати чешская виза поскольку относится к Шенгену позволяет свободно перемещаться в пределах Евросоюза в даты пока действует виза. Я получал с 14 апреля по 3 мая. Это приколько тем, что если время позволяет можно смотаться на денек в Австрию или Германию из Праги. Это всё там рядом.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Четверг, 06-Май-2010, 18:07
Аэрофлот кстати выглядел на фоне компетиторов не винрарно, а готично и юбилейно. Новенький чистенький айрбас, хороший сервис, нормальный перекус на борту. И по времени четко соблюли (не считая обратной задержки из-за Эйафьятлойокудля).
Кроме них летают все кому не лень. Чешские Авиалинии, Turk Hava Yollari и т.п.
Quote (migos)
Что входило в 53000 на троих?
1) Билеты на рейсовый Аэрофлот туда-обратно с предоставлением отдельного посадочного места ребенку 2) Размещение в отеле 3 звезды Прокоп на 5 суток по системе BB (bed & breakfest). Завтрак шведский стол. У ребенка также отдельное спальное место в номере. 3) Трансфер из аэропорта и в аэропорт 4) Одна оплаченная мега-экскурсия с русским гидом по центру Праги (Вышеград, Градчаны, Старе Место и т.п.). По времени примерно полдня занимает. 5) Подаренный путеводитель на русском по Чехии с основными интересными фактами, фотками и картами. По которому можно смело было собственные маршруты планировать, а не ломится стадом за общаковым гидом. 6) Медстраховка на время тура, плюс обычная страховка. Без них не пускают в Евросоюз.
Как я говорил выше, бОльшую часть этой суммы составляла как раз цена на билет. Если брать тур заранее, то получается существенно дешевле. Например мне предлагали на неделю раньше всё то же самое (включая Аэрофлот) на 7 дней за те же 53 000. Ну и Чешские авиалинии стоят дешевле. Если месяца за два заранее почесаться, то получится вообще демократично.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Четверг, 06-Май-2010, 18:32
Из обязательных к просмотру мест рекомендую те, что описаны выше в отчете по Праге и Кутна Горе.
+ Опционально Карловы Вары минералочки попить. )) Говорят город уже полностью обрусевший. Магазины и бизнес скуплены русскими и много туристов рускоговорящих ну и чехи спикают на Языке Великого Толстого / Достоевского.
Жалею, что из-за недостатка времени не успел съездить ни в один из сохранившихся замков (Орлик и т.п.). Они по времени много занимают, просто хоть разорвись было.
Есть еще экскурсии по пивным заводам типа в Плзень. С дегустациями беспощадными и безжалостными. Не поехал дабы не терять лица в глазах семьи.
Ну и всякие музеи эротики/порнографии и механических приспособлений для секса. Видел вывески, но не пошли опять таки из-за ребенка.
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Четверг, 06-Май-2010, 18:32
Давай ужо про прибалтов! Я в тех местах бывал, можа чо признаю!
Шакотис пробовал?
Это такой супер-мега свадебный торт у лабусов.
От такой:
Шакотис - национальный литовский и польский торт, традиционно присутствует на свадьбах. Название происходит от литовского слова "šaka" - ветвь.
История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям.В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы.Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов и незаменимым украшением литовских свадеб.
Рецепт: 5 яиц 125 г сливочного масла 125 г муки 80 г сахара 1 г лимонной эссенции 6 стаканов сметаны(20% жирности) 10 г коньяка
Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий
Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Вторник, 11-Май-2010, 12:03
форма прикольная похож на наш "хворост" а на что вкус похож?
В середине большая и толстая дырка! Когда ешь все сильно крошится. Вкус своебразный. Что то среднее между песочным тестом и безе. ) Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!