Рыбалкой баловались лишь трое человек из восьми, остальные завхозили, шарились по окрестностям изучая новые маршруты, собирали грибы-ягоды и катались на лодках
Вдоль берегов Паанаярви встречаются луга, где раньше находились финские хутора. В этих самых краях карелы когда-то пили набурдешафт с поморами и финнами
Неудивительно, что в этих живописных, богатых дичью и рыбой местах первые люди стали селиться с момента отступления ледника. Мощные потоки водопадов не только радовали глаз деревенским жителям, но и приносили пользу: на каскадах водопадов действовали водяные мельницы. Сейчас от них остались каменные мельничные круги и остатки фундаментов.
Низкогорный рельеф обусловливает горного типа продольный профиль рек, с многочисленными порогами и живописными водопадами. Каждый лесной ручеёк и речки, питающие своими водами Олангу и Паанаярви, сбрасывают свои воды с многочисленных каменных утесов и скал, образуя красивейшие водопады и водопадики. Солнечные лучи играют пеной, укрывающей белым одеянием прозрачные воды
Вид на один из водопадов, привлекающий своей таинственностью и живописностью. Образуют его воды реки Селькяйоки, впадающей с юга в озеро Паанаярви практически напротив скалы Рускеакаллио.
Водопад Мянтюкоски. Виден каждый уступ скалы, каждый камень, обливаемый пенящейся водой. Создается впечатление десятков мини-водопадов.
Нельзя не упомянуть о самом полезном благе цивилизации в этих местах - бане, в которую мы несколько раз наведывались. Мало что сравниться в благости с карельской банькой - дубовые и можжевеловые венички, прыжки в озеро и пивко под свою копчушку. Больше просто нечего хотеть!
Вид из бани:
28-го июля мы снялись и выехали из парка, решив постоять пару дней на одной из рек в районе Пяозера.
По пути я все же умудрился засесть в безобидном на вид ручье. Хорошо, что в компании были матёрые покорители бездорожья с лебёдкой и бензопилой в карманах
На новом месте дождь беспокоил уже реже, но рыбалка на реке снова не радовала результатом Клев вялый, периодически активничал лишь окунь, да шнурки вешались на блесну. И это всё на знакомых и провереных местах. На следующий день нас навестили пяозерские фсб-шники , которых насторожил внешний вид двух наших подвыпивших оболтусов, шлявшихся по дороге. Погранзона как никак. Особисты подкинули наших до лагеря, всех переписали в блокнотик и пожелали удачного отдыха А отдых меж тем подходил к концу.
30 дня выдвинулись в сторону дома. По такому случаю погода распогодилось, комары улетели на юг, а рыба наверняка начала клевать. Обратный путь мы держали через инкрустированные сейдами серпантины Калевалы.
В Калевале остановились перекусить в трактире на берегу озера Среднее Куйто.
До дома добрались без особых приключений, в добром здравии и настроении. Вот такая вот поездочка вышла. Отдых однозначно удался!
Сообщение отредактировал migos - Пятница, 09-Сен-2011, 01:35
До 1944 года район принадлежал Финляндии и был одним из самых зажиточных в округе Куусамо. А на рубеже XIX-го и XX-го веков здесь появился известный курорт, финны называли этот уголок «Северной Швейцарией».
это, что получается местность вообще России никогда не принадлежала?
Финляндия входила в состав Российской Империи. Если чо. (с) Капитан О.
Самый знаменитый финн (после Тарьи Турунен) Маннергейм учился в русском военном училище и служил исчо царю батюшке. Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
Сообщение отредактировал Penetrator - Пятница, 09-Сен-2011, 11:23
Мутка" представляет собой участок под палаточный лагерь, оборудованный кострищем, шалашом, дровником и баками под мусор. В день приезда сил хватило только на то чтобы разбить лагерь и перекусить. Ну и конечно злоупотребить за приезд
это, что получается местность вообще России никогда не принадлежала?
В 1920-40 гг. государственная граница с Финляндией проходила в 100 м от северо-западной оконечности озера Астерваярви. После заключения мирного договора 1944 года эта территория осталась восточнее государственной границы. Если бы финны не сунулись воевать против нас, эти места и сейчас бы им принадлежали.
PS Эдельвейсы куевы
Сообщение отредактировал migos - Пятница, 09-Сен-2011, 11:26
В 1920-40 гг. государственная граница с Финляндией проходила в 100 м от северо-западной оконечности озера Астерваярви. После заключения мирного договора 1944 года эта территория осталась восточнее государственной границы. Если бы финны не сунулись воевать против нас, эти места и сейчас бы им принадлежали
Российское правление (1809—1917)
В 1807 году Россия, Франция и Германия заключили альянс против Великобритании. Согласно договорённости Наполеона и Александра I Россия была обязана вынудить Швецию присоединиться к торговой блокаде Британских островов. Поскольку дипломатические усилия России не принесли результатов, в начале 1808 года российские войска начали наступление в Юго-Восточной Финляндии и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании Финляндии. 15 марта 1809 года российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии, которым сохранил на её территории, по части внутренних дел, действие шведского законодательства, о чём на следующий день было объявлено на открытии первого сословного собрания представителей народов Финляндии. Однако военные действия продолжались с существенными перерывами до лета 1809 года и закончились заключением 5 сентября во Фридрихсгаме мира между Россией и Швецией, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио (современные общины Торнио, Юлиторнио, Пелло, Колари, Муонио и Энонтекиё).
С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась.
Начавшийся в 1899 году непопулярный процесс русификации способствовал усилению борьбы за независимость.
Революция 1917 года
Собрание революционных солдат на Аландских островах, март 1917. В 1917 году после Февральской революция и падения самодержавия в России власть перешла к Временному правительству, которое пошло навстречу общественному мнению. В Финляндии был обнародован манифест, отменявший все меры интеграции, осуществлявшейся с 1899 года. Были возобновлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии во внутренних делах решением Временного правительства России от 18 июля 1917 г. одобренный сеймом закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён, сейм — распущен, а его здание было занято российскими войсками. Но находившиеся в Великом княжестве части российской армии уже не имели контроля над ситуацией. Полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. В результате этого в стране усилились беспорядки. В целом, к лету 1917 года идея независимости получила значительное распространение.
Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой (Финская Республика). http://ru.wikipedia.org/wiki....0.D0.B2 .D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.281809.E2.80.941917.29
рыбалок шесть от силы. ну и пяток выбегов на берег - даром до реки то - километр.
а из хороших - всего 2, да и те в один выезд на ночь. за лето ни одно хариуса не случилось даже.
тьху-тьху - с 1го по 7е вроде намечается. но может сорваться. думаю даже взять фотик, хотя лишен я этих способностей напрочь https://vk.com/sredy_bezobrazy
Горячо приветствую уважаемую публику! Как и обещал, продолжаю постить на страницах Перегруза новую главу дайжеста о своих поездках в Карелию. Покуда Пенетратор епитимию не наложил за безмолвие.
По прошествии двух лет от последнего моего северного вояжа я с товарищами в очередной раз посетил сказочную страну Карелию, которая навсегда пленила наши сердца. Надо ли говорить как я грезил этой поездкой! Мы с друзьями буквально считали дни до того момента, как вырвемся из пыльных бетонных джунглей и асфальтовых колец мегаполиса в объятия тайги-матушки Ездили мы в этот раз сокращенным составом, на поезде, ибо были ограничены количеством транспорта. Вариант засунуть 5 человек со всей снарягой в мой трехдверный шушпанцер сразу отбросили. Поездка планировалась с одним местом стоянки, без длительных переходов и всякого хардкора. По-стариковски. Местом дислокации лагеря в очередной раз был выбран национальный парк Паанаярви, цель пребывания - рыбалка и радиальные познавательные вылазки. Можно назвать это мероприятие модным словом "эко-туризм". Для себя целью номер один я выбрал поход на самую высокую сопку Карелии - гору Нуорунен. Мысль эту я вынашивал уже не первый год, но все как-то не получалось. Подхлестывало мой интерес и отсутствие в интернетах отчетов по этому маршруту в летний период. Вечером 22 июля сего года прибыли в Лоухи, где нас встретил человек, с которым заранее договорились о заброске. Погрузились в "буханку" и через 2.5 часа были в Пяозерском. Переночевать остались на "фазенде" у водителя, т.к. уже была полночь, визит-центр парка уже не работал, а без пропусков в парк не пущают.
Сообщение отредактировал migos - Вторник, 27-Авг-2013, 18:27
Утром добили раскладку в магазинах посёлка, оформили пропуска в парк, приобрели лицензии на лов и отправились в путь. К полудню мы уже разгружались на стоянке "Мутка".
Когда в начале лета мы бронировали места, то выбирали стоянку подальше от туристических стоянок и маршрутов. На такой большой территории редко кто беспокоит своим присутствием, но тем не менее.
Стоянку "Мутка" и некоторые достопримечательности парка Паанаярви я уже описывал на прошлых страницах, поэтому постараюсь лишь дополнять общую картину и не повторяться. Стояли мы как всегда в палаточном лагере. Рядом оборудовано кострище, дровник и шалаш.
Карелия встретила хорошей и стабильной погодой. Но до нашего приезда дожди шли 2 недели подряд, поэтому поход на Нуорунен я решил отложить на последние дни, чтобы болотистая местность максимально подсохла. Не знаю почему, но я верил что раз мы хорошую погоду привезли, то мы её и увезём. Так и случилось - за все 10 дней нашего пребывания дождя не было. Температура днём поднималась до 23°С, в отдельные дни - до +27°С
Ночью - около +5°С
На этом приятные сюрпризы Севера не закончились - оказалось, что в прошлом месяце были резкие заморозки и вымерзли комары Комаров действительно было очень мало. Так что земной рай в эти дни находился именно в Северной Карелии:
В день приезда сбегали на разведку по рыбалке. Разведка показала, что рыба есть и ловится. На порогах резвится хариус, в протоках и лесных озерах охотится щука и купаются лоси
Вечерами рядом с лагерем позванивала донка, к которой подходила мерная плотва.
Походные будни проходили в основном в радиальных вылазках, в лагерь возвращались ближе к ночи. Ребята взяли собой пуд самогона, так что посиделки у костра иногда затягивались до утра. Периодически баловали себя "домашней" кухней.
Несколько дней ловили на основной водной артерии парка - реке Оланга.
В этот раз стабильно ловился неплохой хариус, который выходил кормиться на закате. Иногда попадалась молодь кумжи, которая отпускалась расти дальше. Да и хариуса менее 0.5 кг не забирали, хотя в прошлые годы не брезговали и таким. Сейчас же средний вес добычи приближался к 800-900 гр. По рыбалке не упирались и старались не ловить рыбы больше, чем могли съесть.
Недалеко от нашего лагеря на мелководье ловился сиг. На озере Астерваярви пару раз нарывались на вечерний выход щуки, рыба жадно бросалась на любые приманки. Однажды ребята вошли в такой азарт, что на несколько дней на рыбалку пришлось забить, пока не разошёлся весь улов.
Периодически мы наведывались к егерям, узнать новости, попарится в бане, и покоптить рыбу. Помимо Оланги и озера Паанаярви одним из прогулочных и рыболовных маршрутов для нас была Астерваярвская тропа. Ледниковая природа возникновения окрестностей завораживает и чарует. Ощущается невообразимая тяга к жизни всей той растительности, которая словно вырывается из мёртвых камней
Сообщение отредактировал migos - Вторник, 27-Авг-2013, 15:38