Суббота, 22-Июл-2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
Страница 1 из 11
Модератор форума: Penetrator 
Форум » Перегруженные музыкой » Треп на музыкальные темы » Профессиональные заболевания гитаристов. (Мы все умрем!)
Профессиональные заболевания гитаристов.
megДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:08 | Сообщение # 1
Одмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 8297
Награды: 5
Статус: Offline
В этой статье я хочу коснуться очень редковстречающегося аспекта игры на гитаре, а именно анатомического (или медицинского - как вам будет угодно). Давайте разберёмся, что же всё-таки происходит у гитаристов в организме во время игры? Какие изменения накапливаются в наших связках, мышцах, костях и нервах, как избежать профессиональных заболеваний, которые могут положить конец карьере даже самого крутого гитариста?
Человеческая рука - это очень сложный механизм, сотворённый миллионами лет эволюции, с помощью которого мы создали все материальные и духовные ценности.

Главным предназначением человеческой кисти является выполнение высокодифференцированных точных последовательных движений. Двигательная программа задается специализированными моторными зонами коры головного мозга. Нервные импульсы передаются и направляются к мышцам руки по нервным стволам. Многочисленные кровеносные сосуды обеспечивают все ткани кисти питательными веществами и кислородом.

Устройство кисти можно разделить на две основные части. В основе лежит опорный каркас, состоящий из 27 небольших костей, сочленяющих их суставов и соединяющихся между собой связками. Другая часть представлена мышечно-сухожильным аппаратом, обеспечивающим подвижность посредством многочисленных (около 30) мышц как самой кисти, так и предплечья. Беспрепятственное скольжение сухожилий обеспечивают слизистые сумки, выполняющие роль своеобразной смазки. Форму ладони поддерживает подкожная сухожильная пластина. Защитный покров кисти образует подкожная клетчатка и собственно кожа. Кончики пальцев защищены ногтевыми пластинками. Приведённое выше устройство человеческой руки является чрезвычайно упрощённым. Тем, кто желает ознакомиться с ним подробнее, могу порекомендовать обратиться к анатомическим медицинским пособиям.

Профессиональные занятия музыкой создают повышенные нагрузки на кисть. В свою очередь это приводит к развитию разных заболеваний, нарушающих строение и подвижность руки. По данным статистики во всём мире около 90% музыкантов имеют профессиональные заболевания. Для краткости изложения наиболее распространённые из них приведены ниже:

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Остеохондропатии костей запястья (отмирание участка кости в результате хронической нагрузки)
СИМПТОМЫ: Местно (в области запястья) возникают стойкие боли, отек, покраснение и ограничение подвижности
ПРОФИЛАКТИКА: Чередование периодов игры на инструменте и отдыха (по мере накопления усталости - выполнение упражнений для расслабления кисти)
ЛЕЧЕНИЕ: Продолжительное (1-2 месяца) обездвиживание кисти в гипсе, медикоментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура, в запущенных случаях - операция (удаление поражённой кости и её протезирование)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Деформирующие артрозы (заболевание суставов в результате износа при повышенных нагрузках)
СИМПТОМЫ: Изменение формы суставов пальцев, ограничение их подвижности, порочная установка пальцев в запущенных случаях


мы ж не для гитарного звука на сцену выходим, а для пачки верной и угара православного © toyfill
 
megДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:09 | Сообщение # 2
Одмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 8297
Награды: 5
Статус: Offline
ПРОФИЛАКТИКА: Чередование периодов игры на инструменте и отдыха (по мере накопления усталости - выполнение упражнений для расслабления кисти)
ЛЕЧЕНИЕ: Медикоментозное лечение, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, в запущенных случаях - операция (удаление поражённого сустава и его протезирование)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Стенозирующий лигаментит (рубцовое перерождение связок кисти, которые при этом ущемляют сосуды, нервы и сухожилия)
СИМПТОМЫ: Нарушение чувствительности, чувство онемения, жжения, покалывания, ограничение подвижности и порочная установка пальцев
ПРОФИЛАКТИКА: Чередование периодов игры на инструменте и отдыха (по мере накопления усталости - выполнение упражнений для расслабления кисти)
ЛЕЧЕНИЕ: Медикоментозное лечение, массаж, физиотерапия, в запущенных случаях - операция (рассечение поражённой связки)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Крепитирующий тендолагинит, Плечелучевой бурсит (заболевания слизистых сумок сухожилий, связанные с нарушением образования смазки)
СИМПТОМЫ: В разных случаях это: местная боль, ощущение скрипа или хруста при движениях пальцами, непреходящее чувство усталости, ломота, мышечная слабость
ПРОФИЛАКТИКА:Индивидуальный подбор режима статических и динамических нагрузок во время игры на инструменте с обязательными периодами отдыха и расслабления рук
ЛЕЧЕНИЕ: Местное лечение: новокаиновые блокады с гормонами, приём поливитаминов, физиотерапия, фиксация с помощью мягких повязок. В запущенных случаях - операция (иссечение поражённой слизистой сумки)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Болезнь Дюпюитрена (рубцовое перерождение сухожильной пластинки ладони)
СИМПТОМЫ: Деформация кисти с неправильной фиксированной установкой пальцев в положении сгибания с ограничением их подвижности
ПРОФИЛАКТИКА: Индивидуальный подбор режима статических и динамических нагрузок во время игры на инструменте с обязательными периодами отдыха и расслабления рук
ЛЕЧЕНИЕ: На начальных стадиях - физиолечение, массаж, лечебная физкультура. На поздних стадиях - операция (иссечение сухожильной пластинки ладони)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Гигрома (грыжа слизистой сумки сухожилия)
СИМПТОМЫ: Опухолевидное (доброкачественное) плотное эластическое образование небольших размеров округлой формы с четкими контурами в области пораженного сухожилия
ПРОФИЛАКТИКА: Исключение травматизации и чрезмерных нагрузок кисти
ЛЕЧЕНИЕ: Обычно оперативное - иссечение гигромы и пластика стенки слизистой сумки. Гигрома склонна к повторному появлению на прежнем месте даже после операции.

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Невриты (заболевания нервных стволов руки в результате травмы, сдавления, отравлений или инфекции)
СИМПТОМЫ: Нарушение чувствительности и движений в кисти с "высыханием" мышц
ПРОФИЛАКТИКА: Исключение травматизации и чрезмерных нагрузок кисти, предотвращение вирусных инфекций и отравлений (в том числе алкоголем)
ЛЕЧЕНИЕ: Медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, поливитамины.

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Болезнь Рейно (заболевание сосудов кисти в результате нарушения их тонуса)
СИМ

ПТОМЫ: Приступы онемения, побледнения и похолодания пальцев кисти с нарушением их подвижности
ПРОФИЛАКТИКА: Ограничение общих стрессовых нагрузок, аутотренинг, различных отравлений (курение, алкоголь, наркотики)
ЛЕЧЕНИЕ: Медикаментозное лечение, поливитамины, физиотерапия. На поздних стадиях - операция (пересечение нервов, регулирующих сосудистый тонус в кисти)

ЗАБОЛЕВАНИЕ: Двигательные неврозы (апраксия - заболевание центральной нервной системы)
СИМПТОМЫ: Утрата способности производить сложные стереотипные движения кистью (пикинг, тремоло, трели и другие однообразные штрихи и приемы)
ПРОФИЛАКТИКА: Исключение монотонных и однообразных практических занятий, чередование приемов игры на инструменте
ЛЕЧЕНИЕ: Психотерапия, медикаментозное лечение, санаторно-курортное лечение

Если вы внимательно проанализируете раздел "профилактика", то станет очевидно, что практически все болезни рук у музыкантов происходят из-за чрезмерных, постоянных нагрузок. Практические занятия - это в какой-то мере спорт, и переутомление мышц и связок ведёт к снижению работоспособности кисти. Что можно порекомендовать для того, чтобы избежать профзаболеваний?
• Самое главное - чередуйте занятия на инструменте с периодами отдыха. Ни одни, даже самые здоровые и тренированные руки, не выдержат многочасовых занятий без отдыха.
• Постарайтесь разнообразить свою практику, не зацикливайтесь на одних и тех же упражнениях. Однообразие ведёт к выработке неправильных двигательных стереотипов и как следствие к ухудшению исполнительского мастерства.
• Всегда старайтесь играть расслабленными руками. Постоянно напряжённые мышцы быстро устают и выходят из строя, если их не расслабить и не дать отдохнуть.
• Поддерживайте свою физическую форму. Займитесь каким-нибудь видом спорта, не связанным с большими нагрузками на руки (плавание, футбол и т.д.). Очень скоро вы убедитесь, что хорошая спортивная форма поможет достичь новых высот как в творчестве, так и в технике игры.
• Наряду с занятиями спортом ведите здоровый образ жизни, не употребляйте слишком много алкоголя, откажитесь от наркотиков.

Источник: Антон Ильяшенко, Хейфец Михаил Владимирович, врач травмотолог-ортопед,


мы ж не для гитарного звука на сцену выходим, а для пачки верной и угара православного © toyfill
 
bezobrazДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:14 | Сообщение # 3
Мозг нации
Группа: Перегруженные
Сообщений: 3505
Награды: 7
Статус: Offline
маамммаа! ну его нафиг если есть такое про горлодеров. не постите ладно? а то с перепугу совсем замолчу

https://vk.com/sredy_bezobrazy
 
HELVДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:22 | Сообщение # 4
Доктор науК
Группа: Перегруженные
Сообщений: 781
Награды: 1
Статус: Offline
Нам пиздец

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

(с) Трое в лодке не считая собаки


Если письку еще видать когда ссышь - значит тренажорка не нужна! © Penetrator

За Россию нада дажэ в 100 клеточные шашки болеть! © Penetrator

 
HellPashДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:24 | Сообщение # 5
Мозг нации
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3329
Награды: 1
Статус: Offline
Классика! biggrin

На днях допишу ! Куча дел было, домой приходил тока спать © Roman Barelko
 
megДата: Вторник, 02-Фев-2010, 12:31 | Сообщение # 6
Одмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 8297
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (bezobraz)
если есть такое про горлодеров.

не сомневайся!
Не все жи стали хирургами и дантистами,
чё остальной врачебной братии делать? wink


мы ж не для гитарного звука на сцену выходим, а для пачки верной и угара православного © toyfill
 
somДата: Вторник, 02-Фев-2010, 17:32 | Сообщение # 7
Доктор Бас
Группа: Экстремалы
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (HELV)
и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

поэтому нужно ходить к врачам. а не читать разные книги. biggrin и вообще это вам все не нужно знать. люди начитаются, а потом занимаются самолечением или врача учат. biggrin тем самым мешают борьбе с недугом. и помните врач всегда знает больше.
болезнь Рейно не вызывается игрой на гитаре. это совсем по другой причине. апроксия это совсем совсем другая тема. короче устану все их объяснять, но скажу одно. что у людей играющих на гитаре таких болезней не бывает. если только этот человек не играет в 40 градусный мороз, перебитыми пальцами по грязному грифу. biggrin . короче что бы это все заработать нужно хорошо постараться.

Quote (meg)
Не все жи стали хирургами и дантистами, чё остальной врачебной братии делат

а кто по вашему все выше перечисленые болячки лечит? правильно все это лечат хирурги dry

утверждено минздравом biggrin и помните читать медицинскую литературу не хорошо. только напугаетесь и потратите нервы.( по себе знаю) biggrin biggrin biggrin biggrin шутка

Сообщение отредактировал som - Вторник, 02-Фев-2010, 17:35
 
Форум » Перегруженные музыкой » Треп на музыкальные темы » Профессиональные заболевания гитаристов. (Мы все умрем!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MEG MEG STUDIO LOGO © 2017