Вторник, 23-Май-2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
Страница 1 из 11
Форум » Перегруз общий » Поздравления и праЗДнеки » С днём космонавтики! (Через тернии к звездам!)
С днём космонавтики!
megДата: Вторник, 12-Апр-2011, 13:17 | Сообщение # 1
Одмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 8247
Награды: 5
Статус: Offline
Поздравляю всё прогрессивное человечество с днём космонавтики!



мы ж не для гитарного звука на сцену выходим, а для пачки верной и угара православного © toyfill
 
HellPashДата: Вторник, 12-Апр-2011, 14:14 | Сообщение # 2
Мозг нации
Группа: Модераторы
Сообщений: 3317
Награды: 1
Статус: Offline
Вперёд! К звёздам!!!

На днях допишу ! Куча дел было, домой приходил тока спать © Roman Barelko
 
PenetratorДата: Вторник, 12-Апр-2011, 14:43 | Сообщение # 3
Святило
Группа: Модераторы
Сообщений: 8093
Награды: 2
Статус: Offline
Молодцы, чюваки что помните!

СЛАВА ГАГАРИНУ!

КОРОЛЕВУ СЛАВА! angry


Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
 
PenetratorДата: Вторник, 12-Апр-2011, 14:45 | Сообщение # 4
Святило
Группа: Модераторы
Сообщений: 8093
Награды: 2
Статус: Offline
Главные достижения людей за пределами нашей планеты

Андрей Сердечнов, Владимир Гаврилов

Самым значимым космическим рекордом был полет Юрия Гагарина, который стал первым человеком в космосе. За 108 мин. он обогнул Землю и, что самое главное, вернулся живым после этого экстремального путешествия. Между тем за полвека происходили и другие знаковые события, ставшие вехами в освоении космического пространства.

Возраст не помеха

Самым старым человеком в космосе стал американский сенатор Джон Гленн, который совершил полет на шаттле Discovey в октябре 1998 года. На тот момент ему было 77 лет. Та миссия была примечательна и по другой причине. Дебютный полет на орбиту был совершен Гленном еще в феврале 1962 года. Таким образом, рекордом стал еще и беспрецедентный промежуток времени между полетами, совершенными одним человеком, — целых 36 лет!

Самым молодым человеком в космосе стал Герман Титов, чей полет состоялся в августе 1961 года — ему было 25 полных лет. Став вторым гражданином СССР на орбите, за сутки и один час он совершил 17 оборотов вокруг Земли. Этот советский космонавт стал еще и первым человеком, которому пришлось не только бодрствовать, но и спать на орбите.

Кто дольше?

Наиболее продолжительное пребывание вне Земли — рекорд, принадлежащий российскому космонавту Валерию Полякову. На протяжении 438 дней — с января 1994-го по март 1995 года — он жил и работал на станции «Мир». Нашим космонавтам принадлежит и еще один рекорд по продолжительности нахождения вне Земли. Сергей Крикалев пробыл на орбите суммарно 803 дня, слетав в космос в общей сложности шесть раз. Более чем два года и два месяца он летал вокруг Земли со скоростью 28 164 км/ч!

Рекорд по нахождению в космосе женщины — на счету американки Пегги Уилсон. Она провела в околоземном пространстве более года — 376 дней.

В то же время самого краткосрочного пребывания в космосе удостоился первый американский астронавт Алан Шепард, летавший 5 мая 1961 года. Его суб­орбитальное путешествие длилось лишь 15 мин.: после достижения высоты 185 км его аппарат Mercury Freedom 7 приводнился в Атлантическом океане — всего в 486 км от космодрома во Флориде, с которого он стартовал. Впрочем, впоследствии Шепард взял реванш, в 1971 году войдя в экипаж Apollo 14 — лунной миссии NASA. И уже здесь астронавт вошел в историю с еще одним рекордом: в возрасте 47 лет он стал самым «старым» человеком, ходившим по поверхности другого космического тела.

Главное достижение по пребыванию на космическом корабле принадлежит, разумеется, Международной космической станции (МКС), которая была впервые заселена первым экипажем 2 ноября 2000 года и на которой с тех пор непрерывно присутствуют люди. Одновременно это наиболее продолжительный период непрерывного нахождения людей в космосе. В июле 2009 года на МКС и в пристыкованном к ней шаттле находились 13 человек. Шестеро были на борту станции и еще семеро прибыли к ним в гости в челноке. Неудивительно, что в американском сегменте тут же сломался туалет. Пришлось всей компании выстраиваться в очередь в российский сегмент «Звезда».

Внештатные и запланированные достижения

Самый длинный полет многоразового шаттла — этот рекорд принадлежит кораблю Columbia, стартовавшему 19 ноября 1996 года. Первоначально его миссия была рассчитана на 15 суток, однако из-за плохой погоды на космодроме шаттл пробыл в космосе на два дня больше. В итоге от запуска двигателей на мысе Канаверал до полной остановки аппарата на посадочной прошло 17 суток 15 ч. 53 мин. К сожалению, этот полет был несколько омрачен. Во время старта камеры зафиксировали выброс странного пламени промеж сопел. У всех присутствующих в Центре управления полетом екнуло сердце. Но все обошлось. Корабль остался цел. Тщательный анализ упавших в океан ускорителей показал, что их работа проходила в штатном режиме. Странный эффект был приписан оптической иллюзии.

Самому долгому пребыванию человека на поверхности Луны американцы были обязаны любознательностью одного из членов экипажа. Так получилось, что, узнав о прекращении полетов «Аполлонов» к Луне, научное сообщество вынудило NASA включить в состав экипажа Apollo 17 ученого-геолога. Им стал Харрисон Шмидт. Неудивительно, что он так долго «ковырялся» в лунной поверхности, что задержался в декабре 1972 года на Луне вместе с Юджином Сернаном аж на 75 ч. Астронавты совершили три выхода на поверхность общей продолжительностью 22 ч. Во время работы они для передвижения использовали четырехколесный лунный ровер. С тех пор на Луну больше никто не ступал.

Еще один рекорд принадлежит все тем же «Аполлонам». 26 мая 1969 года во время полета к Луне без посадки на нее экипаж корабля Apollo 10 в составе Томаса Стаффорда, Джона Янга и Юджина Сернана разогнал свой модуль до 39 897 км/ч, тем самым развив самую большую скорость, с которой когда-либо передвигался человек.

Отечественной космонавтике принадлежит множество рекордов по количеству выходов в открытый космос. Как известно, первым человеком, вышедшим из корабля на орбиту, стал Евгений Леонов. А вот больше всего проделывал эту операцию Анатолий Соловьев. На протяжении пяти полетов он 16 раз работал в скафандре, потратив на это в общей сложности 82 ч. Самый же долгий выход совершили американцы Джим Восс и Сюзан Хелмс 11 марта 2001 года. Они пробыли в скафандрах 8 ч. и 56 мин. за пределами космического корабля Discovery. У астронавтов просто не ладились дела с подготовкой МКС к стыковке с новым модулем. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/12/cnews/562949980047638


Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
 
HellPashДата: Вторник, 12-Апр-2011, 15:12 | Сообщение # 5
Мозг нации
Группа: Модераторы
Сообщений: 3317
Награды: 1
Статус: Offline
Сёдня в Москве дадут 50 залпов салюта, по случаю 50-и летней годовщины полёта!

На днях допишу ! Куча дел было, домой приходил тока спать © Roman Barelko
 
PenetratorДата: Вторник, 12-Апр-2011, 18:44 | Сообщение # 6
Святило
Группа: Модераторы
Сообщений: 8093
Награды: 2
Статус: Offline


Нет ЗОЖа кроме ЗОЖа! И ЗОЖ - ЗОЖ его!
 
Форум » Перегруз общий » Поздравления и праЗДнеки » С днём космонавтики! (Через тернии к звездам!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MEG MEG STUDIO LOGO © 2017